bob电竞app平台登录

青岛市南区坚守党员阵地 筑牢抗“疫”防线

青岛市南区坚守党员阵地 筑牢抗“疫”防线

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,青岛市市南区各级党组织和广大党员迅速行动起来,在疫情防控的各条战线挺身而出、冲锋在前、迎难而上,把广大群众带动起来、凝聚起来、组织起来,充分发挥出党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增光添彩,构筑了疫情防控的严密防线。

党员身份在防疫阵地亮出来

“疫情就是命令,防控就是责任。我坚决以最短的时间、最快的时间完成党和社区交给的一切任务!”近日,市南区湛山街道仰口路社区77岁老党员窦秀珍的一封“保证书”在朋友圈和微信群广泛传播,让人无比感动。“我是楼长,也是党员,守护家园是我的责任,我作为党员就应该冲在最前面。”窦秀珍表示。

“我是爸妈的女儿,但我更是社区的‘家长’,是一名共产党员,春节团聚每年都有,但疫情不等人,我必须上。”市南区八大峡街道西藏路社区党委副书记、居委会主任岳晓露说。面对疫情,这个95后姑娘当起了社区“大管家”,组织带领社区工作人员和广大志愿者全面筑牢社区防线,守护广大居民的生命健康安全。

“亲爱的女儿们,对不起,爸爸妈妈又食言了,你们一直想春节一家人去游乐场,但这个春节爸爸妈妈必须要在岗位上。因为爸爸妈妈是人民警察,是中国共产党员,疫情防控面前,我们不能退缩。爸爸希望你们能理解我和妈妈。你们要有信心,疫情很快会过去,等到春暖花开、疫情过去,我们一家人一定去游乐场。” 面对疫情,交警文登路中队田明祯给女儿们写下了这样的留言。

无论是老党员、年轻党员还是党员干部,疫情来袭,他们在亲人和群众之间、小家和大家之间,毅然选择了后者,用责任担当诠释入党誓言,用实际行动践行入党初心。目前,在市南区这片抗击疫情的“热土”上,已经涌现出走街串巷“小喇叭”、老党员递交请战书、红色物业强化“末梢”防控、“最美摆渡人”、党员主动缴纳大额党费等感人故事,“疫线先锋”“党员冲锋号”等13个党建品牌争相辉映,1.7余万名党员积极参与疫情防控,成为基层疫情防控的重要力量,群众最为信赖的“主心骨”。

广大党员英勇无畏抗击疫情的奉献精神极大地感染和影响着身边群众和入党积极分子,短短几天时间已经有22名普通群众向所在党组织提出了入党申请。“党旗所指,行动所向,我将用实际行动表明我的入党决心,请党组织考验我。”云南路街道四川路社区入党积极分子王嵩表示。

临时党支部筑起防疫一线战斗堡垒

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导、扎实有效的工作。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,市南区抽调65名党员干部成立疫情防控突击队,抽调43名专业干部到火车站、机场等人员密集场所协助进行体温检测等相关工作,在疫情防控机动队和火车站疫情监测工作突击队等机动队伍、突击队伍中成立临时党支部,构筑疫情防控严密防线。

盖海建是火车站疫情监测工作突击队第一党小组组长,1月28日接到命令后,他立即奔赴岗位开展工作。“12个队员,6个出入口,8674人次,最长连续工作19个小时……”这些数字是突击队工作的日常数据。“我们的工作任务就是对往来的旅客进行体温测量,筛查体温异常人员,这个工作看似简单但是需要极强的责任心,我们必须守住、守好、守牢青岛的这第一道防线。”盖海建说。在火车站疫情监测工作突击队临时党支部的成立仪式上,广大党员突击队员面对党旗重温了入党誓词,大家纷纷表示,疫情就是战情,岗位就是战场,作为一名党员,必须扛起责任,必须站在前面,这样才不愧于党旗下的宣誓,无愧胸前的党徽。

在疫情防控中,市南区全面启动了“战时党建模式”,除了成立专项突击队临时党支部,还在社区防控一线成立了网格“先锋防控小组”临时党支部,由下沉网格的机关干部担任临时党支部书记,组织党员包片、包户、包人,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,目前已成立“先锋防控小组”临时党支部751个,80%的支部书记由机关干部担任,覆盖了所有的社区防控工作网格。

创新建立“线上党支部”,出台《市南区疫情防控期间线上党支部工作机制》,指导基层党支部依托微信建立线上支部群,在疫情防控期间建立起科学、高效的基层党组织运行反应机制,截至目前,已在全区各街道各单位成立“线上党支部”1021个,开展线上主题党日、支部会议等组织生活2327次,充分发挥了基层凝聚力。

让党旗在疫情防控一线高高飘扬

200桶800斤酒精、100桶380升84消毒液……日前,市南区珠海路街道采取专车运送和集中发放的形式,将防疫物资分给四个社区和辖区珠海路派出所、奥帆中心派出所,用于小区楼院、九小场所等消毒工作。当得知物资是用下拨的党费购置的时候,大家都倍感振奋。

“我们向组织保证,一定让每一滴酒精和消毒液都发挥最大的效用,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”海口路社区金光都市名家小区片区党支部书记董彰接过社区党委发放的物资后激动地说。

2月1日,市南区从中央组织部和省、市委组织部下拨党费及区管党费中首期配套划拨30万元党费,用于支持基层党组织开展疫情防控工作,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部。

此外,市南区还出台了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中加强党内关怀帮扶的实施办法》,对于奋战在疫情防控一线的党员、在家隔离的生活困难党员等6种情形给予补助慰问,帮助党员解决实际困难,解除后顾之忧;下发了《关于关心关爱疫情防控阻击战一线干部的意见》,出台12条具体措施,加强对疫情防控一线干部关心关爱,激励干部担当作为、履职尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。“市南区将全面加强党建引领,把做好疫情防控工作作为巩固拓展和检验‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的重要战场,把基层党组织和广大党员全面动员起来,坚定站在疫情防控第一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。”市南区委组织部副部长孙兴国表示。(刘春梅 林连兴)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://makelarbarang.com

Comment here